Стиль- это язык дизайна.

Если провести социологический опрос, чтобы выяснить отношение "среднестатистического" человека к вопросам стиля и дизайна, пожалуй, выяснилось бы, что очень многие люди думают по этому поводу примерно следующее: "Какой такой дизайн? Какой стиль? Все это глупости. Мы в нашей квартире или даче мебель поставим здесь и здесь. Обои выберем такие-то и такие. Занавески? Это как раз самое простое: пойдем в магазин и купим ткани." Негативное или нейтрально-отчужденное отношение обычно проистекает от непонимания и незнания вопроса. Страсти против дизайна разогревает и армия наемных исполнителей ремонтных работ: гораздо проще иметь дело с непритязательным заказчиком, который представления не имеет о стилях, законах цвета, композиции, гармонии, которому нужно, чтобы "просто чисто" было (именно здесь кроется тайна возникновения понятия "евроремонт"), нежели с грамотным человеком, который знает, какой эффект он хочет получить, и требует точного воплощения своих проектов и изготовления стильных штор.

Но такое отношение к дизайну, как к пустой выдумке "высоколобых", неприемлемо. Потому что этот вопрос непосредственно связан с тем,что называется "качеством жизни". Человек генетически испытывает потребность в красоте и комфорте окружающих его предметов, среды, всего мира. И если их недостаточно, то возникает социальная напряженность неудовлетворенность жизнью. Следовательно, учиться гармонизировать свою среду обитания - дело не праздное. (Совсем неплохо было бы ввести эту дисциплину в школьную программу, хотя бы для девочек).
Даже если человек не занимается дизайном профессионально, стили - это область знаний, необходимая для всех. Знание стилей - самостоятельная ценность. Ведь дизайн это, все-таки, прежде всего, интеллектуальная территория. Причем без четко очерченных границ. Все здесь весьма расплывчато и неопределенно, и сами стили, угловой камень дизайна - это нечто весьма условное.Так что же такое дизайн? Как сказать об этом предельно понятно? Толковый словарь, как всегда, приходит нам на помощь. Design, англ.. - затея, выдумка, ухищрение, план действий, проект. А что такое стиль? Это единство творческих приемов в работе над чем-либо, присутствие какой-то ведущей, объединяющей идеи. 

Стиль - это язык дизайна. Хорошо. Если стиль это язык, значит, у него есть национальная принадлежность и привязка ко времени? Так и есть! Аналогия работает. Есть стиль византийский, античный, японский, скандинавский, итальянский и проч. Возьми страну, возьми эпоху и смею говорить о господствующем стиле. Если это язык, значит в нем имеются слова? Точно. Его части речи, т.е. глаголы, существительные. прилагательные - это средства выразительности: цвет, орнамент, форма и проч. Более того, здесь идут те же процессы: «слова» взаимопроникают в разные стили-языки, отчего идет их взаимообогащенне, развитие. Именно поэтому существует переплетение стилей, их родство.

Аналогия хороша еще и тем, что подкрепляет главный посыл данной статьи, о том. что знание стилей - это определенный уровень развития. Образованный человек знает разные языки. Значит, в "джентельменский набор" должен входить и язык дизайна. Можно говорить о стиле стран и эпох (как. например, о русском языке, современном старославянском), а можно - о стиле какого-либо интерьера, или даже предмета, созданном определенным человеком. Все правильно. Наряду с большими, общеизвестными историческими стилями существуют стили малые, индивидуальные. Человек является носителем стиля, как он является носителем языка. Совершенно естественным образом этот язык может быть -хороший,"литературный", или с "малым словарным запасом". Интересно, а нецензурные выражения в стиле интерьера тоже возможны? Наверное, к таковым можно отнести безвкусицу и китч. И если с последним дела обстоят более-менее конкретно (например, коврики с лебедями и русалками, или копилки, раскрашенные анилиновыми красками - это явная стилевая "нецензурщина"), то с определением безвкусицы дело обстоит сложнее. Эклектика, которая претендовала на это звание, в последнее время реабилитирована и получила статус самостоятельного стиля. Такое своеобразное стилевое эсперанто.

Обобщающий вывод: стиль - это одно из средств невербального общения. Глядя на любой объект материального мира, вполне законно думать о том, что нам хотели (а может, и не хотели, но проговорились невзначай) сказать его создатели, каким стилевым языком и с какой степенью свободы они пользовались: вульгарным, или грубым, или простонародным, или канцелярским, или общеупотребительным, или утонченным и изысканным. А может, даже прекрасным, поэтическим. Радует то,что все мы обладаем свободой выбора в этом отношении: за своим языком можно следить. И уж если не «виршами изъясняться», то, по крайней мере, стремиться к соблюдению стилевых - "литературных" - норм, и в то же время не забывать про экспрессивность и выразительность.

Нажимая на кнопку «Заказать», я даю согласие на обработку персональных данных
Конфиденциальность персональной информации